Wednesday, November 20, 2024
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ठंड में जरूर खानी चाहिए ये 10 चीजें, मिलेंगे कई फायदे

ठंड में लोग खान-पान के मामले में ध्यान नहीं देते और सड़क के किनारे लगे ठेले से कुछ भी खा लेते हैं। ऐसा करना स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक हो सकता है। ठंड में गरम चीजों का सेवन करना चाहिए। सर्दी के मौसम में यदि खाने में ठंडा-गर्म चीजों को खा लिया तो जल्द बीमार पड़ सकते हैं।सही खान-पान से बॉडी की इम्यूनिटी बढ़ेगी और बीमारियों का खतरा भी टलेगा। ऐसे में हमें खाने में कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है, वरना छोटी सी लापरवाही भी आपको बीमार कर सकती है। आइए जानते हैं कि आखिर ठंड में किन चीजों को खाना चाहिए।

लहसुन

रोजाना खाली पेट लहसुन की 1-2 कली खाना चाहिए या फिर खाने के दौरान सलाद के रूप में सेवन कर सकते हैं। ठंड में रोज लहसुन की 1 या 2 कली खाने से उसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स इम्यूनिटी बढ़ाती है। सर्दी में होने वाले इन्फेक्शन का खतरा नहीं रहता।

संतरा, अमरूद जैसे खट्टे फल

ठंड में यदि खट्टे फलों का सेवन किया जाए तो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है। संतरा, अमरूद, पाइनएप्पल और अंगूर जैसे खट्टे फलों का सेवन करना चाहिए। सर्दी में इन फलों के सेवन से विटामिन सी का लाभ मिलता है, जोकि इन्फेक्श से बचाने में मदद करता है।

शकरकंद

ठंड में नाश्ते या फिर हल्की भूख लगने पर शंकरकंद का सेवन करना बेहद फायदेमंद हो सकता है। हालांकि शकरकंद को उबाल कर लोग काला नमक या दालचीनी के पाउडर डालकर खाना चाहिए। सर्दी में इसका रोजाना सेवन किया जा सकता है। इससे ठंड में होने वाले कई बीमारियों से बचा जा सकता है।

दही

ठंड में रोज एक कटोरी ताजा दही खाने से कई बीमारियों से दूर रहा जा सकता है। ऐसा माना जाता है कि यदि इसका रोजाना सेवन करते हैं तो बीमारियों का खतरा 20 प्रतिशत तक दूर रह सकते हैं। दही में मौजूद हेल्दी बैक्टीरिया और कैल्शियम, जिंक जैसे मिनरल्स इन्फेक्शन का खतरा टालते हैं।

पालक

सर्दी में यदि पालक का सेवन किया जाए तो बेहद फायदेमंद हो सकता है। ठंड के दिनों में हफ्ते में 2-3 बार पालक का सूप पीना चाहिए। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और बीटा कैरोटिन जैसी बीमारियों की आशंका घटा सकता है।कैंसर से बचाव में कारगर है मिर्च, ऐसे मिल सकेगा फायदाशरीर की कई बीमारियों को झट से दूर करता है लहसुन और शहद, जानें कैसे?सर्दियों में पैर से आती है बदबू, तो अदरक के इस्तेमाल से ऐसे करें दूर 

ओट्स

सर्दी में नाश्ते में ओट्स जरूर खाया जा सकता है। सेहत के लिए ओट्स बेहद हेल्दी होता है। इसकी एंटीऑक्सीडेंट, एंटीबायोदिक और एंटीमाइक्रोबियल प्रॉपर्टी बीमारियों से बचाने में मदद करता है।

अदरक

अदरक कई मर्ज की दवा कहलाती है। खासकर लोग इसे चाय, सब्जी और आयुर्वेदिक इलाज में प्रयोग किया जाता है। यदि सर्दी में रोज अदरक की चाय पिएं या फिर खाने में यूज करें तो यह सर्दी-जुकाम, सांस से संबंधित समस्याएं नहीं रहती। इतना ही नहीं, अदरक से बॉडी का कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में भी मदद करता है।

मछली

यदि आप नॉन वेजिटेरियन है तो ठंड में आप हफ्ते में एक बार मछली का सेवन कर सकते हैं। मछली में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन डी और ओमेगा 3 फैटी एसिड्स मिलेंगे। ये इम्यून सिस्टम मजबूत बनाकर बीमारियों का खतरा टालते हैं। 

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